Visto Turistico? Si può fare!!! Ma per dove?

Quando si organizza un viaggio in determinati Paesi, bisogna prestare molta attenzione ai documenti richiesti per l’ingresso a scopo turistico. A volte può essere sufficiente il passaporto, ma a determinate condizioni di validità residua e/o di durata del soggiorno, altre volte invece bisogna possedere un visto d’ingresso richiesto previamente alle ambasciate/consolato del Paese che si intende visitare oppure rilasciato direttamente all’ingresso nel Paese.

Ma quali sono i Paesi per cui il possesso previo del visto turistico è indispensabile? E quali quelli che accettano invece il solo passaporto?  Proviamo a dare una risposta a queste domande, per quelle Nazioni che gli italiani scelgono più di frequente come meta dei loro viaggi e che si trovano al di fuori del territorio Schengen o per cui l’ingresso non è comunque consentito con la sola carta d’identità valida per l’espatrio.

Vi consigliamo comunque vivamente, al momento della scelta della vostra destinazione, di informarvi perché magari, in quel momento o da quel momento, le regole possono essere cambiate. Gli USA, ad esempio, aggiornano spesso l’elenco delle Nazioni che, se visitate dal.’aprile 2011 in poi, annullano la richiesta dell’ESTA e obbligano a richiedere il ben più costoso visto.

ASIA

  Cina
cina

  • Visto: SI
  • Durata: ingresso singolo: fino a 3 mesi, ingresso doppio: da 3 a 6 mesi, ingresso multiplo: 6 mesi
  • Costo: 86,30 € (per il singolo), 111, 30€ (doppio), multiplo: 136,30€
  • Come ottenerlo: Il visto va richiesto al CVASC (Chinese Visa Application Service Center) di Roma o Milano o al Consolato Cinese di Firenze; non è possibile ottenerlo direttamente all’arrivo nel pase.
  • Altre informazioni: il servizio visti ha iniziato a richiedere anche una ricevuta del biglietto d’aereo andata-ritorno per la Cina e una prenotazione in hotel per almeno il 30% dei giorni di soggiorno in Cina.

   Giappone

giappone

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario.
  • Altre informazioni: per soggiorni superiori a 3 mesi il visto è obbligatorio per tutti. Per ottenerlo è necessario ricevere dal Giappone un documento chiamato “Certificate of Eligibility”; detto documento viene rilasciato dalle Autorita di Immigrazione giapponese su richiesta del datore di lavoro giapponese previa stipula di un contratto o, nel caso di studio, da un’istituzione scolastica giapponese dopo regolare iscrizione.

Thailandiathailandia

  • Visto: NO (per soggiorni inferiori a 30 giorni), SI per soggiorni superiori
  • Durata: singolo: da 30 giorni fino a 90; doppia entrata: fino a 180 giorni
  • Costo: 30 € il singolo, 60€ il doppio
  • Come ottenerlo: E’ possibile ottenere visti con una durata di 60 giorni rivolgendosi ad uno dei consolati thailandesi in Italia, a Roma, Milano, Venezia, Torino, Genova, Napoli e Catania
  • Altre informazioni: i consolati thailandesi rilasciano anche visti turistici per un soggiorno complessivo di 120 giorni e con doppio ingresso. Con questo visto si può rimanere in Thailandia in due distinti periodi da 60 giorni, tra i quali è necessario uscire e rientrare nel pase. Tempi di rilascio: 2 giorni

Indiaindia

  • Visto: SI
  • Durata: 90 giorni
  • Costo: 68 €
  • Come ottenerlo: i documenti necessari vanno consegnati all’ambasciata dell’India a Roma o all’Ufficio visti indiani di Milano.
  • Altre informazioni: il richiedente in possesso di un passaporto emesso da meno di 6 mesi deve presentare anche il passaporto precedente; il richiedente che è già stato in India deve fornire il numero del precedente visto anche se si trova su un altro passaporto.

.Russiarussia

  • Visto: SI
  • Durata: 30 giorni
  • Costo: 35 €
  • Come ottenerlo: le domande per i visti turistici russi vanno presentate ai centri Vhs (Visa Handling Services) di Roma, Milano, Genova e Palermo. E’ impossibile richiedere il visto all’arrivo in Russia.
  • Altre informazioni: il visto verrà rilasciato entro 10 giorni. Per un soggiorno più lungo di 30 giorni o per più ingressi nel paese è necessario il visto business.

AMERICA

Stati Unitiusa

  • Visto: NO
  • Durata: 90 giorni
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: Grazie al programma “Viaggi senza Visto”, non serve avere il visto ma è obbligatorio ottenere l’autorizzazione ESTA (Electronic System for Travel Authorization). L’ESTA va richiesto online; per presentare la domanda, dal 1 di agosto del 2008, è necessario accedere al sito dell’ESTA (https://esta.cbp.dhs.gov/esta/) e seguire le istruzioni per rispondere alle domande. L’acceso al sito è gratuito. La domanda deve essere presentata almeno 72 ore prima della partenza.

Canadacanada visto

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario. I cittadini italiani diretti in Canada per via aerea dovranno munirsi prima dell’imbarco dell’ “electronic Travel Authorization” (eTA), come avviene per l’ingresso negli Stati Uniti con l’ESTA. La richiesta dell’ “eTA” dovrà essere effettuata online.

Messicomessico

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: all’arrivo nel paese i turisti riceveranno un permesso di soggiorno temporaneo della durata massima di 90 giorni, prolungabile di altri 90 giorni, a discrezione delle autorità locali.

Argentinavisto per argentina

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: per soggiorni turistici inferiori a tre mesi è sufficiente il Passaporto in corso di validità con scadenza non inferiore a 6 mesi dalla data di arrivo in Argentina ; il visto per l’Argentina non è necessario.

Brasilebrasile visto

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: per soggiorni turistici inferiori a tre mesi è sufficiente il Passaporto in corso di validità con scadenza non inferiore a 6 mesi dalla data di arrivo. Non è più possibile prorogare il visto per altri 90 giorni come succedeva fino al 2011.

OCEANIA

Australiaaustralia visto

  • Visto: SI
  • Durata: 90 giorni
  • Costo: gratis (e-visitor)
  • Come ottenerlo: compilabile online all’indirizzo: http://www.nationalvisas.com.au
  • Altre informazioni: l’e-visitor non può essere rinnovato e deve essere richiesto mentre ci si trova al di fuori del territorio australiano. Per richiederlo è necessario avere un passaporto valido ed emesso da uno dei paesi riconosciuti dal governo Australiano. Chi voglia avere maggiore libertà può richiedere un visto turistico per 3, 6 o 12 mesi. Dovrà però inviare la documentazione all’ambasciata australiana a Berlino.

Nuova Zelandanuova zelanda visto

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: Non necessario per soggiorni fino a 90 giorni. I documenti necessari per entrare nel paese sono: passaporto valido almeno 6 mesi, biglietto aereo di ritorno, carta d’identità o contanti che dimostrino che il cittadino straniero è in possesso di mezzi economici sufficienti a soggiornare in Nuova Zelanda.

AFRICA

Maroccomarocco visto

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: Non necessario per soggiorni fino a 90 giorni. Serve solo il Passaporto con validità residua di 6 mesi. Il Visto turistico valido per un soggiorno di 3 mesi vi sarà rilasciato direttamente in aeroporto.

Tunisiavisto tunisia

  • Visto: NO
  • Durata: /
  • Costo: /
  • Come ottenerlo: /
  • Altre informazioni: all’arrivo sarà sufficiente esibire il passaporto in corso di validità. La carta d’identità è accettata unicamente nel caso in cui si faccia parte di un viaggio organizzato. E’ richiesta la sola compilazione a bordo dell’aereo o della nave, di un modulo con i propri dati anagrafici e la motivazione del viaggio, che viene ritirato dalla Polizia di frontiera. Non è necessario munirsi di visto per la Tunisia.

Egittoegitto visto

  • Visto: SI
  • Durata: 30 giorni
  • Costo: 25 $
  • Come ottenerlo: si richiede direttamente alle locali Autorità di frontiera all’arrivo nel Paese. Ricordatevi di portarvi 2 foto tessera prima della partenza dall’Italia, altrimenti non vi rilasceranno il visto. E’ possibile richiedere il visto anche ai consolati egiziani in Italia.
  • Altre informazioni: ricordate che le autorità di frontiera non accettano le Carte d’Identità rinnovate con il timbro sul retro né quelle elettroniche rinnovate con foglio a parte.

Sud Africasud africa visto

  • Visto: SI
  • Durata: 90 giorni
  • Costo: gratis
  • Come ottenerlo: il visto vi verrà rilasciato direttamente all’arrivo in aeroporto, gratuitamente, con scadenza pari alla data di ritorno del vostro biglietto aereo.
  • Altre informazioni: ricordate che il passaporto deve avere 2 pagine libere. il visto per turismo può essere prolungato in loco per altri 90 giorni – fino ad un massimo di 6 mesi in totale.

Alla fine di ciò vi ricordiamo nuovamente di informarvi per tempo magari attraverso i siti delle Ambasciate delle varie Nazioni in cui volete recarvi perché modalità, costi e modulistica possono variare, così come le tempistiche per ottenere il Visto.

By http://sarainviaggio.altervista.org

La "dispensa" del viaggiatore

Informazioni su sarainviaggio

Sono nata e vivo a Genova. Amo i viaggi e sono nata per viaggiare. Mi piace scoprire, imparare, assaggiare, vivere esperienze da ogni parte del Mondo. Ho avuto la fortuna di toccare tutti i 5 continenti e di visitare diversi Stati del Mondo (alcuni anche più volte). Voglio continuare ancora, a lungo e, soprattutto, con mio marito e, virtualmente, con tutti voi che mi seguirete su questo blog. Grazie a chi metterà un Mi Piace, tra i membri di Facebook, alla mia pagina di viaggi!

Precedente Rovaniemi...Non solo Babbo Natale Successivo Il Lago Atitlan, uno spettacolo dall'alba al tramonto!